欢迎访问宣城市民族事务委员会(宗教局)网站  
 
委局介绍 工作动态 地方信息 政务公开 政策法规 民族家园 宗教天地 民众互动
 
通知公告
站内搜索
 
 
当前位置:首页> 委局介绍 > 详细信息
 
机构简介
发布日期:2017/5/10 来源:本站 阅读次数:6873 次 [关闭]

根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发<宣城市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅〔2014〕43号)精神,设置宣城市民族事务委员会(宗教事务局),为市政府组成部门。
  一、职能调整
  (一)取消的职责
  1.取消已由国务院和省、市人民政府公布取消的行政审批事项。
  2.根据市政府职能转变和机构改革要求取消的其他职责。
  (二)增加的职责
  增加负责清真食品涉及少数民族饮食习惯事务的监督管理工作,以及清真食品标识使用许可的规范管理等工作。
  (三)加强的职责
  1.协调推动各有关部门开展民族团结进步创建工作。
  2.对民族宗教法律法规、民族宗教政策和少数民族发展相关规划贯彻执行的督促检查。
  二、主要职责
  (一)外部政府权力
  市民族事务委员会(宗教事务局)共计6项政府权力,其中行政审批1项、行政处罚2项、行政确认1项、其他权力2项。以市政府网站当年公布的《宣城市民族事务委员会(宗教事务局)政府权力清单和责任清单》为准。
  (二)内部管理事项
  市民族事务委员会:
  1.贯彻执行国家民族工作方针政策和法律法规,保障少数民族的合法权益。组织开展民族工作方面问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。
  2.负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。
  3.研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族聚居地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。
  4.负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。
  5.研究分析少数民族和民族聚居地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜,参与协调民族聚居地区发展等有关工作。
  6.负责组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,承办市政府民族团结进步表彰活动。
  7.指导少数民族传统文化古迹的保护、搜集、整理、出版工作。
  8.负责组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。
  9.参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。
  10.承办市政府交办的其他事项。
  市宗教事务局:
  1.贯彻执行国家宗教工作方针政策和法律法规,负责宗教法律法规和政策的督促检查、宣传教育工作。
  2.负责宗教动态和信息的汇总、分析,提出处理宗教领域问题的政策建议。
  3.依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。
  4.指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。
  5.指导县(市、区)政府宗教事务部门依法履行管理职责、处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。
  6.负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。
  7.负责宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外和对港澳台的宗教交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作。
  8.承办市政府交办的其他事项。
  (三)便民服务事项
  设立寺院、宫观、清真寺、教堂的审核转报。
  (四)主要事中事后监管事项
    1.设立宗教活动场所审批后监管。
  2.公民变更民族成分监管。
  3.宗教团体监管。
  4.清真食品生产经营监管。
  5.少数民族发展资金项目监督检查。
  6.宗教教职人员认定后监管。
  7.宗教教职人员应邀跨省主持宗教活动监管。
  以上所列事中事后监管事项(含子项)和市民族事务委员会(宗教事务局)政府权责清单所列其他权力事项、处罚事项均应制定事中事后监管细则(处罚裁量基准),由市民族事务委员会(宗教事务局)在“三定”文件印发后按规定另行制定公布并报市编办备案。
  三、内设机构
  根据上述职责,市民族事务委员会(宗教事务局)设3个内设机构:
  (一) 办公室
  1.负责机关日常工作的协调和督办。
  2.负责机关文电、会务、财务、机要、档案、保密、信访、信息宣传、安全保卫、离退休人员的服务管理、机关后勤等工作。
  3.做好机关组织人事工作及民族宗教界人士的安排工作。
  (二)民族科
  1.负责民族政策法律法规的宣传贯彻落实,组织民族团结宣传活动;承办民族成分管理和民族文化、体育活动的具体事务。
  2.负责少数民族发展项目的审核、汇总及报送工作,参与少数民族发展资金的管理工作。
  3.负责开展民族工作调研活动,统计分析全市民族工作基本情况,起草相关文件。
  4.负责联系少数民族干部、代表人士,协助承担少数民族干部培训工作。
  5.负责清真食品监督管理工作。
  (三)宗教科(行政审批科)
  1.承办宗教事务管理工作,检查、督促有关政策法规的落实;协助组织开展宗教政策法规的学习、宣传培训。
  2.联系宗教界人士,指导宗教团体依法依章开展工作;负责宗教教职人员的培养、教育和管理工作;指导教会坚持独立自主、自办教会的方针,配合有关部门抵御宗教敌对势力的渗透。
  3.负责宗教方面文件、材料搜集、起草工作,调查、掌握全市各种宗教的情况和动态,组织调查研究并提出政策意见。
  4.办理宗教界对外交往事宜,协同有关部门和地区处理外事工作中涉及宗教方面的问题。
  5.按照深化行政审批制度改革的要求,集中承担行政审批事项的办理与组织协调工作。
  市民委(宗教局)纪检监察工作由市纪委(监察局)归口派驻纪检(监察)组负责。
  四、人员编制和领导职数
  市民族事务委员会(宗教事务局)机关行政编制为9名。
  领导职数,市民族事务委员会(宗教事务局)主任(局长)1名、副主任(副局长)2名。
  科级领导职数3名,其中科长(主任)3名;科级非领导职数2名,其中主任科员1名、副主任科员1名。
  五、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主办单位:宣城市民族事务委员会 宣城市宗教事务局 CopyRight © 2012  制作设计:宣城百韵网络科技有限公司
地址:宣城螯峰新村 电话:0563-3025172 邮编:242000
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 皖ICP备09017977号