欢迎访问宣城市民族事务委员会(宗教事务局)网站  
 
委局介绍 工作动态 地方信息 政务公开 政策法规 民族家园 宗教天地 民众互动
 
通知公告
站内搜索
 
 
当前位置:首页> 通知公告 > 详细信息
 
宣城市民委(宗教局)2015年度部门决算编制说明
发布日期:2016/8/19 来源:本站 阅读次数:3364 次 [关闭]

宣城市民委(宗教局)2015年度部门决算编制说明

一、部门情况简介及主要职责

市民族事务委员会(市宗教事务局)是市人民政府主管民族事务和宗教事务的部门。内3个职能科(室):宗教科、民族科、办公室。核定编制10名,实有人员10名。部门主要职责是:

1.宣传贯彻中央、省关于民族工作的方针、政策,督促、检查民族政策、法规的贯彻实施。

2.办理或监督办理少数民族权益保障事宜,协调民族关系,促进各民族间的平等团结、互助合作,协调处理民族关系中的重要问题,维护社会稳定。

3.参与全市少数民族经济和社会发展规划措施的研究和制定,促进少数民族和民族地区经济及各项社会事业的发展。参与有关少数民族专项资金的使用、管理。

4.掌握全市民族成份情况,负责民族成份认证工作。

5.联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

6.指导各县市区民族工作。进行有关民族问题的调查工作。

7.贯彻执行党的宗教政策,对有关宗教的法律、法规、规章和政策的贯彻实施进行行政管理和监督。

8.依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护信教群众正常的宗教活动.推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

9.调查、掌握全市各种宗教情况和动态,研究发展趋势,提出政策性建议和意见。

10.指导帮助宗教团体充分发挥其桥梁作用。协助宗教团体处理各项事务。指导宗教团体搞好宗教教职人员的培训与管理。联系宗教界上层人士。

11.引导宗教活动在法律、法规和政策规定的范围内进行,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

12.组织指导宗教政策和宗教法规的宣传、教育工作。

13.指导宗教界开展与境外宗教界的友好往来,处理宗教方面的涉外事宜。

14.指导各县市区宗教事务部门工作。指导和协助各县市区及时处理宗教方面的重大问题。

15.承办省民委、省宗教事务局、市委、市政府交办的其他事项。

二、2015年度工作情况

2015年,市民委(宗教局)宣城市民委(宗教局)紧紧围绕市委、市政府各项工作部署,认真践行“三严三实”要求,突出党建引领,全面推进民族团结进步,依法加强宗教事务管理,保持了全市民族团结和睦、宗教平安稳定的局面。一是认真落实了市委2015年工作要点关于“依法加强宗教事务管理,促进民族团结、宗教和睦”工作任务要求;二是超额保质地完成了市政府“一单清”目标任务;三是委局所承担的省政府综合治理考核分解项目“服务少数民族群众和信教群众工作”获得满分;四是以创建活动为载体,积极营造民族团结进步浓厚氛围;五是以“民族经济发展项目化”为主线,努力推进少数民族经济社会事业发展;六是以服务管理为依托,着力维护少数民族群众合法权益;七是认真落实重点工作任务,进一步规范宗教活动秩序;八是大力加强宗教界自身建设,进一步营造爱国爱教良好氛围;九是认真抓好宗教事务依法管理,进一步维护宗教领域平安稳定。

三、收支执行情况

2015年度决算收入187.7万元,均为财政拨款收入。决算支出187.7万元。具体情况见附表。

 2015年度决算信息公开表

主办单位:宣城市民族事务委员会 宣城市宗教事务局 CopyRight © 2012  制作设计:宣城百韵网络科技有限公司
地址:宣城市宣州区鳌峰中路57-1号4楼  电话:0563-3025172 邮编:242000
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  皖ICP备09017977号  网站标识码3418000008  站点地图