欢迎访问宣城市民族事务委员会(宗教事务局)网站  
 
委局介绍 工作动态 地方信息 政务公开 政策法规 民族家园 宗教天地 民众互动
 
通知公告
站内搜索
 
 
当前位置:首页> 通知公告 > 详细信息
 
宣城市民族事务委员会(宗教事务局)2016年部门决算情况
发布日期:2017/8/15 来源:本站 阅读次数:767 次 [关闭]

宣城市民族事务委员会(宗教事务局)2016年部门决算情况

 

一、部门主要职能

市民族事务委员会(市宗教事务局)是市人民政府主管民族事务和宗教事务的部门。内设3个职能科(室):宗教科、民族科、办公室。核定编制9名,实有人员10名。部门主要职责是:

1.宣传贯彻中央、省关于民族工作的方针、政策,督促、检查民族政策、法规的贯彻实施。

2.办理或监督办理少数民族权益保障事宜,协调民族关系,促进各民族间的平等团结、互助合作,协调处理民族关系中的重要问题,维护社会稳定。

3.参与全市少数民族经济和社会发展规划措施的研究和制定,促进少数民族和民族地区经济及各项社会事业的发展。参与有关少数民族专项资金的使用、管理。

4.掌握全市民族成份情况,负责民族成份认证工作。

5.联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

6.指导各县市区民族工作。进行有关民族问题的调查工作。

7.贯彻执行党的宗教政策,对有关宗教的法律、法规、规章和政策的贯彻实施进行行政管理和监督。

8.依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护信教群众正常的宗教活动.推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

9.调查、掌握全市各种宗教情况和动态,研究发展趋势,提出政策性建议和意见。

10.指导帮助宗教团体充分发挥其桥梁作用。协助宗教团体处理各项事务。指导宗教团体搞好宗教教职人员的培训与管理。联系宗教界上层人士。

11.引导宗教活动在法律、法规和政策规定的范围内进行,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

12.组织指导宗教政策和宗教法规的宣传、教育工作。

13.指导宗教界开展与境外宗教界的友好往来,处理宗教方面的涉外事宜。

14.指导各县市区宗教事务部门工作。指导和协助各县市区及时处理宗教方面的重大问题。

15.承办省民委、省宗教事务局、市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,宣城市民委(宗教局)2016年度部门决算包括委局本级决算,与预算比较,保持不变。

纳入宣城市民委(宗教局)2016年度部门决算编制范围的单位共1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

市民委(宗教局)本级

 

三、宣城市民委(宗教局)2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计264.59万元,支出总计264.59万元。与2015年相比,收、支总计各增加76.89万元,增长40.9%,主要原因:一是人员经费支出结构性增加;二是市本级少数民族发展资金和扶贫项目支出计入本单位收入支出。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计264.59万元,其中:财政拨款收入264.59万元,占100%,无其他收入。

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计264.59万元,其中:基本支出194.99万元,占73.7%;项目支出69.6万元,占26.3%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计264.59万元,支出总计164.59万元,与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加76.89万元,增长40.9%,主要原因:一是人员经费支出结构性增加;二是市本级少数民族发展资金和扶贫项目支出计入本单位收入支出。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1.财政拨款收入决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款收入264.59万元,占本年收入的100%,一般公共预算财政拨款收入增加76.89万元,增长40.9%。主要原因一是人员经费支出结构性增加;二是市本级少数民族发展资金和扶贫项目支出计入本单位收入支出。2.财政拨款支出决算总体情况

2016年度财政拨款支出264.59万元,占本年支出的100%。与2015年相比,财政拨款支出增加(减少)76.89万元,增长40.9%。主要原因一是人员经费支出结构性增加;二是市本级少数民族发展资金和扶贫项目支出计入本单位收入支出。

3.财政拨款支出决算具体情况

2016年度财政拨款支出年初预算为140.41万元,支出决算为264.59万元,完成年初预算的188.44%。决算数大于预算数的主要原因一是人员经费支出结构性增加;二是市本级少数民族发展资金和扶贫项目支出计入本单位收入支出。其中基本支出194.99万元,占73.7%;项目支出69.6万元,占26.3%。具体情况如下:

(1)一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项)。年初预算为72.4万元,支出决算为154.67万元,完成年初预算的213.6%,决算数大于预算数的主要原因是民族业务工作需要。

(2)一般公共服务(类)民族事务(款)机关服务(项)。年初预算为18.01万元,支出决算数为1.09万元,完成年初预算的6%,决算数小于预算数的主要原因是机关服务工作需要。

(3)一般公共服务(类)民族事务(款)民族工作专项(项)。年初预算为28万元,支出决算数为7万元,完成年初预算的25%,决算数小于预算数的主要原因是民族专项工作需要。

(4)一般公共服务(类)宗教事务(款)行政运行(项)。年初预算为22万元,支出决算数为24.94万元,完成年初预算的113.36%,决算数大于预算数的主要原因是宗教业务工作需要。

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)。年初预算为0万元,支出决算数为14.29万元,决算数大于预算数的主要原因是保障行政事业单位离退休工作需要。

(6)农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)。年初预算为0万元,支出决算数为62.6万元,决算数大于预算数的主要原因是少数民族发展资金项目建设和精准扶贫工作需要。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出194.99万元,其中人员经费159.49万元,主要包括:基本工资26万元、津贴补贴77.76万元、奖金2.08万元、退休费14.29万元、奖励金20.58万元、住房公积金16.48万元、提租补贴2.3万元;公用经费35.5万元,主要包括:办公费1.09万元、水费0.01万元、电费0.86万元、邮电费1.36万元、物业管理费1.58万元、差旅费7.13万元、会议费0.62万元、培训费10.44万元、公务接待费3.46万元、工会经费1.76万元、其他交通费用4.05万元、其他商品服务支出1.61万元、办公设备购置1.52万元等。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

市民委(宗教局)2016年度没有政府性基金收入和支出。

 (八)、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2016年度宣城市民委(宗教局)机关运行经费35.5万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2016年度宣城市民委(宗教局)政府采购支出总额1.52万元,其中:政府采购货物支出1.52万元,主要因工作需要采购办公台式电脑1台,笔记本电脑1台,激光打印机1台,空调1台。

3.国有资产占有使用情况。

截止到2016年12月31日,宣城市民委(宗教局)无车辆,无价值200万以上的大型设备。
    四、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

专有名词解释

1.民族地区:总的来说就是少数民族聚集区。一般是有特定的一个或几个少数民族世代生活、人口相对较为集中、拥有区别与周边群众的民族习惯以及文化传承的地方。宣城市辖有宁国市云梯畲族乡和宣州区沈村镇胡村回族村两个民族乡村。

2.民族关系:是指民族与民族之间的关系,各民族之间在政治、经济、文化、语言等方面的相互关系。新时代,我国的社会主义民族关系是以平等、团结、互助、和谐为基本特征的。

3.宗教团体:宗教团体是一个宗教界别的社会团体,它是我国各宗教各自组成的由宗教教职人员和信教群众参加的爱国爱教的联合组织或教务组织,是党和政府联系、团结、教育宗教界人士和信教群众的桥梁纽带。我市现有宗教团体21个,其中市级宗教团体3个,分别是市佛教协会、市天主教爱国会、市基督教三自爱国运动委员会。

4.宗教活动场所:宗教活动场所是指开展宗教活动的寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所。我市现有宗教活动场所203处。

联系方式:宣城市民委(宗教局)政务公开电子邮箱:xcmzwyh@163.com

2016年度市民委部门决算情况

 

主办单位:宣城市民族事务委员会 宣城市宗教事务局 CopyRight © 2012  制作设计:宣城百韵网络科技有限公司
地址:宣城市宣州区鳌峰中路57-1号4楼  电话:0563-3025172 邮编:242000
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  皖ICP备09017977号  网站标识码3418000008  站点地图